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Vitamine sind für den Körper lebensnotwendig. Nicht umsonst leitet sich die Bezeichnung von dem lateinischen Wort „vita“, das Leben, ab. Wir brauchen sie als Bausteine für unsere Gesundheit. Da der Organismus sie allerdings nicht oder nur unzureichend selbst herstellen kann, muss er sie mit der Nahrung aufnehmen – und das regelmäßig, am besten täglich. Schon ein leichter Mangel kann sich rasch bemerkbar machen. Die Konzentration lässt nach, wir werden schneller müde und sind anfälliger für Effekte.
Jedes Vitamin ein Unikat
Insgesamt sind 13 Vitamine bekannt. Sie bilden keine einheitliche Stoffgruppe, sondern erfüllen ganz eigene, spezifische Aufgaben. Auch wenn sie teilweise Hand in Hand arbeiten, kann kein Vitamin die Funktionen einen anderen übernehmen oder es ersetzen. Es gibt kaum eine Reaktion im Körper, bei der sie nicht mitwirken.
Grundsätzlich gibt es zwei Gruppen von Vitaminen – fettlöslich und wasserlöslich.
Die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K speichert unser Körper in Leber, Fettgewebe und Muskeln. Deshalb kann nicht nur ein Mangel, sondern auch ein Übermaß problematisch sein, kommt aber bei einer ausgewogenen Ernährung praktisch nicht vor.
Anders verhält es sich bei den wasserlöslichen Vitaminen, die aus den B-Vitaminen und Vitamin C bestehen. Sie verbleiben kürzere Zeit im Körper (mit Ausnahme von Vitamin B12) und werden schneller wieder ausgeschieden.
Eine ausgewogene uns abwechslungsreiche Ernährung ist eine gute Basis, um ausreichend mit Vitaminen versorgt zu sein.
Viel Obst und Gemüse, fettreduzierte Milch und Milchprodukte, Vollkornprodukte, ab und zu Fisch und mageres Fleisch, und etwas Pflanzenöl.
Vitamine mögen es sanft
Wenn Sie auch nach Lagerung und Zubereitung noch möglichst viel vom Vitamingehalt in Obst und Gemüse erhalt möchten, helfen folgende Tipps:
- Kaufen Sie Obst und Gemüse frisch aus der Region.
- Bereiten Sie Obst und Gemüse immer erst kurz vor den Mahlzeiten zu.
- Schälen Sie Obst und Gemüse nur dünn.Bei Getreide sind Vollkornprodukte die bessere Wahl.
- Dünsten ist besser als kochen.
- Garen Sie so kurz wie möglich, aber so lange wie nötig.
- Speiseöle dunkel und kühl lagern.
- Wenn Sie auf Vorrat kaufen wollen, sollten Sie Tiefkühlprodukte wählen.
Weitere Informationen unter www.gheuberger.wwcoach.de.
Abbildung: Gabriele Heuberger - Meine Ernährungstipps
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