Schmackhafter Adventsklassiker

Schmackhafter Adventsklassiker auf die leichte Weise und zum Ausprobieren:

Weight Watchers Mohnstollen mit Aprikosen

Zutaten:

450 ml fettarme Milch, 1,5 % Fett
515 g Weizenmehl
30 g Hefe, frisch
1/2 TL Jodsalz
75 g Halbfettbutter
125 g Zucker
200 g Mohn, gemahlen
75 g getrocknete Aprikosen
1 TL Koriander, gemahlen
1 Stück Zitronen, unbehandelt
1 EL Puderzucker, zum Bestäuben


Gabriele Heuberger Meine Ernährungstipps

Anleitung:
250 ml Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl in eine Rührschüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. Hefe mit etwas warmer Milch begießen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Salz, weiche Halbfettbutter, 50 g Zucker und übrige warme Milch zum Vorteig geben, zu einem glatten Teig verkneten und weitere ca. 60 Minuten gehen lassen.
Restliche Milch aufkochen. Mohn einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute leicht köcheln lassen. Aprikosen fein würfeln und Zitronenschale abreiben.
Restlichen Zucker, Koriander und 1 TL Zitronenschale unter den Mohn mischen.
Mohnmischung beiseite stellen und quellen lassen.
Hefeteig nochmals kurz durchkneten. Arbeitsfläche mit 1 EL Mehl bestäuben und Teig darauf zu einem großen Rechteck (ca. 38 x 43 cm) ausrollen, Mohnmasse darauf verteilen. Mit den Händen eine Kerbe in die Teigmitte drücken und das Teigstück zu 2/3 überklappen. Die andere Seite darüberlegen, sodass die typische Stollenform entsteht. Stollen diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Stollen im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Gas: Stufe 2, Umluft: 160° C) ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Viele weitere Tipps und Rezepte gibt es im Weight Watchers Treffen von Gabriele Heuberger. Diese finden jeden Mittwoch um 18.00 Uhr in der Begegnungsstätte Bockenheimer Treff, Am Weingarten 18-20, statt. Schnupperer sind jederzeit herzlich willkommen.


Aprikosenstollen (c) Carsten Eichner

(C) Alle Rechte vorbehalten

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