Langsamer essen - mehr Genuss

Dass man langsamer essen sollte, hat jeder schon mal gehört.
Im Alltag fällt es uns häufig schwer.

Was sind die Folgen von zu schnellem Essen?
Wir fühlen uns, wenn der Teller leer ist, noch nicht gesättigt und holen uns einen Nachschlag oder Nachtisch.
Wir empfinden keinen Genuss und sind enttäuscht, dass die erwartete Freude und Befriedigung nicht eintritt.

Häufig lassen wir uns beim Essen auch noch ablenken von Tischgesprächen oder der Zeitung oder dem Fernsehen. Dann wissen wir hinterher noch nicht einmal mehr, was wir eigentlich gegessen haben.

Wie geht es besser?
Kauen Sie lange und intensiv. Konzentrieren Sie sich auf jeden Bissen und versuchen Sie wirklich zu schmecken. Genießen Sie die verschiedenen Aromen und versuchen Sie mit Zunge und Gaumen die Konsistenz der Lebensmittel zu erspüren.

Legen Sie zwischendurch das Besteck weg und lehnen sich auf dem Stuhl zurück. Dadurch nehmen Sie Ihr Esstempo wieder viel bewusster wahr. Gehen Sie erst wieder mit dem Oberkörper nach vorn und greifen Sie zu, wenn Ihr Mund wirklich leer ist.

Reden Sie nicht mit vollem Mund. Das klingt nach einer Selbstverständlichkeit, ist es aber oft nicht. Kauen Sie, während Sie zuhören. Und lassen Sie Ihr Besteck liegen, während Sie reden. Dadurch verlangsamt sich Ihr Esstempo ganz von allein.

Entstressen vorm Essen. Wenn wir gestresst und angespannt sind, machen wir alles noch schneller. Versuchen Sie vor dem Essen erst mal runterzukommen. Eventuell mit einer kleinen Atemübung. Oder, wenn die Zeit dafür da ist, mit einem Spaziergang an der frischen Luft.

Mit mehr Achtsamkeit bei den Mahlzeiten steigern Sie Genuss und Lebensfreude und nehmen ganz nebenbei weniger Kalorien zu sich.

Weitere Informationen unter www.gheuberger.wwcoach.de.


Gabriele Heuberger Meine Ernährungstipps


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