Wer sich gesund ernähren möchte, sollte etwas Zeit in Planung investieren. Du triffst gesündere Entscheidungen, wenn Du nicht spontan aus dem Bauch heraus auswählst. Außerdem nascht man dann weniger zwischendurch, weil man ja schon weiß, welche leckere Mahlzeit einen als nächstes erwartet.
Für welchen Zeitraum plane ich? Plane gerne für eine halbe Woche. So sind die Sachen immer noch frisch und Du sparst eine Menge Zeit. Die Flexibilität bleibt Dir trotzdem erhalten. Du kannst die Mahlzeiten untereinander jederzeit austauschen.
Welche Menge brauche ich? Pro Person und Tag brauchst Du zwei Handvoll Obst und drei Handvoll Gemüse. Greif hier also reichlich zu – je bunter umso besser. Süßes oder fettige Knabbereien sollten höchstens eine Handvoll am Tag sein. Entscheide Dich hier also nur für eine Sache. Je mehr im Haus ist, umso eher greifst Du zu. Bei Fleisch oder Fisch braucht man 150g pro Esser. Bei Nudeln reichen 75 g pro Esser. Eine normale Nudelpackung mit 500 g ergibt also 6 bis 7 Portionen.
Denke beim Eiweiß auch an die Milchprodukte. Hier sollten es drei Portionen pro Mensch und Tag sein. Eine Portion ist ein Glas Milch, eine Scheibe Käse, ein 150 bis 200g Becher Joghurt/Quark/Skyr (ohne Zuckerzusatz). Wichtig sind auch pflanzliche Eiweißträger wie Linsen, Bohnen oder Erbsen. Plane hiervon gerne zwei Portionen pro Woche ein.
Das gesündeste Getränk ist Wasser. Wenn Du Dein Wasser in Flaschen kaufst, brauchst Du 1,5 bis 2 Liter pro Mensch und Tag. Alkohol sollte am Tag/Abend hingegen nicht mehr als z.B. 100 ml Wein für eine Frau oder 200 ml Wein für einen Mann sein. Natürlich nicht jeden Tag!
Geh gut gesättigt einkaufen und idealerweise in einen Markt, den Du gut kennst. Schreib Dir die Liste in der Reihenfolge, in der die Dinge in Deinem Supermarkt stehen. Kauf möglichst regionale Produkte, frisches oder tiefgefrorenes. Jetzt bleibt Dir nur noch eine Aufgabe: deinen Einkaufszettel gewissenhaft abzuarbeiten und allen Versuchungen im Supermarkt zu widerstehen.
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Gabriele Heuberger Meine Ernährungstipps
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